
Pertama, siapkan terlebih dahulu bahan-bahan untuk membuatnya seperti:
- 400 gr Macaroni elbow (bisa menggunakan bentuk lain sebagai variasi)
- 1 sdt garam untuk merebus macaroni
- 2 sdm minyak untuk merebus macaroni
- 5 butir telur, kocok
- 1 liter susu cair UHT Full cream
- 250 gr daging cincang
- 200 gr bawang bombay potong dadu kecil
- 1 bungkus penyedap rasa daging sapi
- 175 gr keju cheddar parut atau potong dadu kecil
- Merica secukupnya
- Smoked beef potong memanjang
- 2 telur kocok (untuk lapisan atas)
- Keju cheddar parut secukupnya (untuk lapisan atas)
Jika semua bahan-bahan telah disiapkan, langkah selanjutnya adalah mulai mengolah bahan tersebut dengan cara:
- Pertama rebus sampai matang macaroni, sebelum merebus masukan minyak dan garam ke dalam air rebusan agar tidak saling menempel.
- Langkah selanjutnya adalah tumis bawang bombay sampai harum, kemudian masukan daging cincang dan tumis hingga daging tersebut hingga matang.
- Selanjutnya masukkan susu, telur yang sudah dikocok, smoked beef, merica secukupnya, keju, serta penyedap rasa. Aduk-aduk sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih, kemudian masukkan macaroni yang sudah matang tadi, aduk kembali hingga rata dan masak. perhatikan permukaan susu tidak melebihi banyaknya macaroni. Ini penting untuk mencegah macaroni schotel terlalu encer setelah dipanggang.
- Kemudian siapkan Loyang atau wadah kaca (pyrex) yang telah dilapisi dengan telur. Masukan adonan Makaroni Skotel dan taburi dengan keju cheddar secukupnya.
- Panggang di oven dengan suhu 180⁰C dengan waktu memanggang bervariasi, tergantung pada besar dan jenis Loyang yang Kawan Kapsul gunakan. Pada umumnya jika menggunakan wadah pyrex kotak ukuran 20 x 20 cm lama pemanggangan selama 20-30 menit.
- Jika lapisan atas macaroni yang dipanggang sudah terlihat kecoklatan itu berarti sudah matang, keluarkan macaroni dari oven dan diamkan selama kurang lebih 15 menit. Dan macaroni schotel pun telah siap di santap bersama keluarga atau sahabat dirumah.
Tidak hanya macaroni schotel panggang, Kawan Kapsul pun dapat membuat kudapan lain yaitu macaroni schotel kukus dan macaroni schotel daging giling. Mau tau bagaimana cara membuat kedua makanan? Berikut resepnya.
Macaroni Schotel Kukus
Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat macaroni schotel kukus.
- Macaroni 200 gr
- Air untuk merebus dan mengukus secukupnya
- Susu cair 200 ml
- Kornet (dapat diganti sosis atau daging giling) 100 gr
- Telur 2 butir
- Wortel, potong dadu
- Bawang putih 5 siung
- Garam dan merica secukupnya
- Bawang Bombay 1 butir
- Margarin untuk menumis/mengoles Loyang
- Terigu secukupnya (untuk taburan pada Loyang)
- Loyang
Setelah bahan-bahan disiapkan langkah selanjutnya adalah mulai mengolah bahan-bahan tersebut.
- Pertama rebuslah macaroni dengan air secukupnya, campurkan minyak sayur dan sedikit garam agar pada saat proses perebusan macaroni tidak saling menempel.
- Selanjutnya adalah kita tumis bawang Bombay dan bawang putih yang telah dicincang halus dengan menggunakan margarin.
- Setelah tumisan mengeluarkan aroma harum, tambahkan wortel dan kornet kedalam tumisan tersebut. Tumis kedua bahan tersebut hingga matang. Kemudian masukan garam dan merica sesaat sebelum kompor dimatikan.
- Kemudian campur susu dan telur, kocok hingga kedua bahan tersebut menyatu.
- Sediakan Loyang yang telah di olesi margarin dan ditaburi terigu tipis.
- Selanjutkan tuang campuran susu dan telur yang telah tersedia,
- Setelah itu barulah masukkan tumisan, dan macaroni yang telah direbus ke dalam Loyang, Aduk hingga merata.
- Langkah terakhir adalah kukus macaroni tersebut selama 30 menit. Angkat dan tunggu sampai hangat, macaroni kukus spesial pun siap disantap.
Macaroni Schotel Daging Giling
Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat macaroni schotel daging giling.
- Macaroni 250 gram
- Bawang bombay ½ butir (cincang halus)
- Bawang putih 1 butir (cincang halus)
- Bay leaf 2 lembar
- Tepung terigu serbaguna 3 sendok makan
- Daging giling 250 gram
- Keju cheddar parut 100 gram
- Krim kental 100 ml
- Susu cair 400 ml
- Merica bubuk 1 sendok makan
- Smoked beef 5 lembar, diiris iris memanjang
- Butter 2 sendok makan, untuk menumis
- 1 blok kaldu sapi
- 3 butir telur
- 1/2 buah pala, parut
- 2 sendok teh garam
- ½ sendok makan gula pasir
- Aluminium cup kecil
- Cheddar cheese parut (untuk taburan)
- Oregano bubuk (untuk taburan)
Bahan saus putih Macaroni:
- Susu cair 500 ml
- Tepung terigu serba guna 2 sendok makan
- Krim kental 250 ml
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- Mentega tawar 1 sendok makan
- Gula pasir 1/2 sendok the
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Keju permesan parut 50 gram
Cara Membuat Macaroni Schotel :
- Langkah pertama yang dilakukan adalah rebus macaroni setengah matang dengan air kemudiang tiriskan.
- Selanjutnya Kawan Kapsul dapat menumis bawang Bombay, bawang putih, dan bay leaf sampai harum dengan menggunakan butter.
- Setelah tumisan harum, barulah masukkan daging giling, smoked beef, aduk sampai berwarna kecoklatan.
- Selanjutnya adalah taburi tumisan dengan terigu, masak sebentar sambil diaduk-aduk sampai terigu tersebut matang.
- Tuangkan susu yang telah disediakan sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga susu tersebut habis.
- Kemudian adalah Kawan Kapsul masukan krim kental, kemudian aduk kembali
- Selanjutnya kecilkan api barulah masukkan macaroni yang telah direbus sebelumnya.
- Masukkan bumbu-bumbu lainnya seperti merica, gula, pala, garam dan kaldu sapi blok kedalam adonan. Kemudian aduk dan cicipi apakah rasanya sudah sesuai dengan selera Kawan Kapsul.
- Kemudian masukkan keju dan telur, sambil di aduk sampai rata.
- Dan masukkan kedalam wadah aluminium foil tapi jangan sampai penuh. Tekan bagian atas agar agak sedikit padat.
Cara membuat Saus putih nya:
- Panaskan butter kemudian masukkan tepung terigu, aduk terus hingga wangi dan terigu menjadi matang.
- Selajutnya adalah tambahkan susu dan krim kental sedikit demi sedikiksambil aduk sampai adonan mengental
- Kemudian tambahkan keju, pala, garam dan gula, lalu di aduk-aduk.
Setelah itu langkah terakhir adalah tuang saus putih diatas adonan makaroni yang telah disiapkan sebelumnya sampai penuh. Kemudian taburkan keju cheddar parut dan oregano bubuk diatas saus putih tersebut. Pangganglah sampai keju bagian atas kering kecoklatan. Waktu yang dibutuhkan untuk memanggangsekita 40 menit dengan menggunakan api sedang.
Jika telah matang angkat dan dinginkan hingga hangat. Dan Macaroni Schotel Daging Giling pun siap disantap.!! JANGAN LUPA SEBELUM MAKAN BACA DOA DULU!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar